L'exploitation Agricole du Lycée

L'exploitation du lycée est situé à Lieury (14170) entre la plaine de Caen et le pays d'auge, en pleine Normandie, terre d'élevage. On vous fait visiter?

A but pédagogique et appartenant au lycée, la ferme possède 153 hectares de SAU (Surface Agricole Utile). Parmi les 153 ha de SAU,  on retrouve trois systèmes:





- Système fourrager: 20ha prairies permanentes; 61ha prairies temporaires; 12ha luzerne
- Système cultural: 10ha d'orge, 27ha de blé, 6 ha de féveroles, 7 ha de mais grain et 3ha de colza
- Système cidricole: 3 ha vergers basses tiges; 5 ha vergers hautes tiges




Enfin, un troupeau composé de 64 vaches laitières de race... NORMANDE bien entendu!      
                            
Leur production moyenne est de 326 400 litres de lait par an, ce qui fait une production par vache et par an de 5100 litres.. Le lait est valorisé en AOP pour pouvoir produire...
DU BON LIVAROT, CAMEMBERT ET PONT L'EVEQUE! Fabriqué à la laiterie de Boissy.
Il a été choisi d'avoir deux périodes de vêlages dans l'année, afin que les petits veaux naissent à la période ou l'herbe est riche et abondante, et pour un moindre cout de production (Le lait à l'herbe ne coute pas cher!) Les tout petits de nos protégées naissent donc en mai ou en septembre. L'âge de vêlage moyen est de 35 mois, ce qui fait une première insémination à 26 mois.


Bref, d'après classique et ses 63 copines, au Robillard, on s'y plait vachement bien!

(Site montage: http://www.le-robillard.fr/)



0 commentaires :

Enregistrer un commentaire

Merci de votre commentaire :)